Пятница, 17.05.2024, 05:32Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Хроническое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы :: Дистрофия миокарда в спорте
06:37

Хроническое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы :: Дистрофия миокарда в спорте





Хроническое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы может протекать в виде следующих синдромов:

- дистрофического (синдром нарушения реполяризации миокарда);
- аритмического;
- гипертонического;
- гипотонического.
Дистрофический синдром - одна из самых часто диагностируемых форм хронического перенапряжения сердечно-сосудистой системы у спортсменов.
Термин «дистрофия миокарда» берет начало в учении Г.Ф.Ланга. Поскольку этот диагноз ставится исключительно на основании данных ЭКГ, а именно, изменений конечной части желудочкового комплекса, которые могут развиваться в результате самых различных патогенетических процессов, рядом специалистов предлагается использовать вместо термина «дистрофия миокарда» термин «нарушение реполяризации миокарда».
Основные пути и механизмы развития дистрофии миокарда приведены на схеме 12.1.
Наиболее часто дистрофия миокарда встречается у спортсменов, чьи тренировки направлены на преимущественное развитие выносливости.
Это могут быть спортсмены, не предъявляющие жалоб, имеющие высокую специальную и общую работоспособность и показывающие хорошие спортивные результаты. У других отсутствуют жалобы, но отмечается снижение спортивных результатов. У части спортсменов имеются жалобы и наблюдается снижение спортивных достижений.
Часто у спортсменов с дистрофией ми-окарда выявляют очаги хронической инфекции.
Классификация нарушений реполяри-зации миокарда у спортсменов при дистрофическом варианте хронического перенапряжения сердечно-сосудистой системы (по А. Г. Дембо в модификации Л.А. Бутченко и соавт., 1980) приведена в табл. 12.2.
Изменения зубца Т играют основную роль в диагностике; изменения сегмента ST - вспомогательную.
При каждом виде нарушений могут наблюдаться как усугубление, так и нивелирование изменений ЭКГ в ответ на физическую нагрузку и фармакологические воздействия.
При дистрофии миокарда I степени отмечается гиперадренергия ( повышенная суточная экскреция адреналина и норадреналина), а во II и III - гипоадренер-гия (сниженная суточная экскреция адреналина и норадреналина).
Для выявления причин дистрофического процесса в миокарде большое значение имеют фармакологические электрокардиографические пробы и пробы с физической нагрузкой.
Введено понятие «порог дистрофии ми-окарда», под которым понимают тот индивидуальный объем физической нагрузки, который сопровождается рецидивом заболевания. У спортсменов в процессе реабилитации порог дистрофии миокарда должен прогрессивно повышаться. Для достижения очень высокого порога дистрофии миокарда может понадобиться несколько месяцев.
Профилактика дистрофии миокарда строится на устранении основной причины, ее вызывающей (спортсмены всегда должны иметь адекватную их функциональному состоянию тренировочную и соревновательную нагрузку) и сопутст-
вующих факторов риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировка и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления. Необходимо провести санацию очагов хронической инфекции, нормализовать режим дня, удлинить сон до 10 ч в сутки , оградить спортсмена от нежелательных психоэмоциональных воздействий (включая прослушивание громкой музыки), заставить его бросить вредные привычки ( курение, алкоголь).
Лекарственные средства назначают с учетом патогенетических механизмов нарушения реполяризации на ЭКГ.
В тех случаях, когда в основе дистрофии миокарда лежит не один, а несколько патогенетических механизмов, применяют комбинированное лечение. Во всех случаях показано применение препаратов метаболического типа.
Аритмический синдром. Аритмии у спортсменов встречаются в 2-3 раза чаще чем у нетренированных лиц. Возможно кардиальное и экстракардиальное их происхождение. В связи с этим выявление любой аритмии требует тщательного обследования. Только установив отсутствие поражений сердца, а также отсутствия экстракардиальных причин (хронические очаги инфекции, глистные инвазии, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника и др.), можно связать нарушения сердечного ритма с неадекватными физическими нагрузками.



Источник: sportmedi.ru
Просмотров: 686 | Добавил: ancers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz