Пятница, 17.05.2024, 09:14Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21
Просмотров: 432 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

Беременность и сердце

1) Я на третьем месяце беременности. Мне 32 года, роды вторые. Врачи поставили диагноз Изменения миокарда задней стенки левого желудочка. Сама никаких изменений не чувствую. Возникнут ли сложности в дальнейшем и при родах? Не повлияет ли это на развитие ребенка?

"Изменения миокарда задней стенки левого желудочка" - это не диагноз, это ЭКГ-заключение. Диагноза же у Вас пока нет. Эти изменения могут быть связаны с нарушением процессов обмена веществ в сердце, быть последствием перенесенной инфекции и т.д. Вам сначала нужно будет уточнить характер этих изменений и диагноз, прежде чем вести разговор о тактике ведения беременности и родов.

2) У меня беременность 12 нед. Заключение на УЗИ сердца: "ВПС: вторичный ДМПП. Полости сердца не расширены. Признаков легочной гипертензии нет. ПМК первой (3 мм) степени с миним. раннесист. МР.". Что это такое, кроме врожденного порока сердца, я не знаю. Впервые за 32 год ... Читать дальше »

Просмотров: 4317 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на этом сайте носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Лечение миокардита и прогноз

Пациент с диагнозом "миокардит" подлежит госпитализации в лечебный стационар, для получения адекватного медикаментозного, немедикаментозного или хирургического лечения в зависимости от тяжести течения миокардита и состояния больного.

При легком течении миокардита (подозрении на миокардит) применяется немедикаментозное лечение. В случае среднетяжелого или тяжелого течения заболевания показана симптоматическая терапия. Если миокардит носит крайне тяжелое течение, наблюдается прогрессирующая недостаточность кровообращения, тяжелые аритмии, рефрактерные к симптоматической терапии - в этом случае оправдана попытка применения преднизолона с азатиоприном. Наиболее тяжело миокард вовлекается в ... Читать дальше »

Просмотров: 280 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

Парвовирусный энтерит — высококонтагиозное вирусное заболевание собак. Первые вспышки болезни были зарегистрированы в конце 70-х годов нашего века. Первоначально парвовирусной инфекции были подвержены собаки разного возраста: она сопровождалась энтеритом как у взрослых животных, так и у щенков, но у последних желудочно-кишечный синдром осложнялся миокардитом. В последующем произошло "омоложение" болезни — ее стали наблюдать только у животных моложе 3 лет.

Возбудитель
Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Парвовирусов. Агент проявляет высокую резистентность к физико-химическим факторам, что обусловливает возможность длительного его сохранения во внешней среде. Высокая резистентность возбудителя к факторам внешней среды обусловливает его способность к длительному сохранению в помещениях и на предметах ухода, имевших контакт с больной собакой. Имели место случаи заражения животных, попавших в помещение, где находилась больна ... Читать дальше »

Просмотров: 359 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

органы пищеварения

почки

МИОКАРДИТ АБРАМОВА-ФИДЛЕРА

Характеризуется тяжелым течением, часто при отсутствии указа­ний на инфекционную или токсическую причину заболевания. В кли­нической картине развернутой стадии миокардита ведущее место за­нимает тяжелая сердечная недостаточность, рефракторная к проводи­мой терапии. Картина заболевания осложняется нарушениями ритма(нередко сочетанием внутрижелудочковой или атриовентрикулярной блокады с пароксизмальными или стойкими нарушениями возбуди­мости), эпизодами кардиальной астмы, кардиогенным шоком, тром­боэмболиями по большому и малому кругу кровообращения.

... Читать дальше »

Просмотров: 351 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013


Отец

С годами память не даёт возможности вспомнить совершенно недавние события и цепко держит то, случалось с нами в далёком детстве. Мы переглядываемся с женой. Она понимает: я не помню, принял ли я положенную порцию таблеток, а вот зимние каникулы 1934 года – года смерти моего дедушки – помню так явственно, как будто это происходило вчера. Отец привез меня к старикам, а точнее – к своей сестре тете Еве, так как ни дедушка, когда-то грозный и богатый, ни тем более бабушка в жизни этой семьи никакой роли уже не играли.

Так называемый «черный ход». Кухня. Низкая дверь, маленькая комнатушка. Две кровати. Шкаф. И единственный стул, на котором я и устроился. Дедушка Бер, в белой сорочке и кальсонах, сидит напротив меня на кровати, свесив ноги. Он грузен, стар и болен. Ему семьдесят пять лет. Семьдесят пять! «Всего!» - думаю я теперь.

... Читать дальше »

Просмотров: 322 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

Просмотров: 320 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

В литературе можно найти и другие классификации ДМФП, не получившие, однако, широкого распространения. Так С. П. Летунов и соавт. (1968), положив также в основу классификации изменения ЭКГ, предлагали учитывать не степень этих изменений, а выраженность клинических проявлений. Первую группу характеризует бессимптомное течение, вторую нечетко выраженная клиническая симптоматика и третью — выраженные нарушения функции сердца. Такое деление вряд ли правомерно, поскольку все же именно изменения ЭКГ определяют степень поражений миокарда. С этой же точки зрения нельзя также принять классификацию, предлагаемую И. А. Емельяновым и В. С. Наливайко (1972), которые предлагают делить ДМФП на субклиническую (инаперцептивную), скрытую и клиническую стадии. Классификация Я. С. Вайнбаума, Л. М. Маркова и В. А. Варакиной (1971), в сущности, повторяет нашу классификацию, однако очень осложняет и запутывает ее. Стадии авторы называют степенью, оценки стадий не дают, почему-то привлекают миннесотский ко ... Читать дальше »

Просмотров: 592 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

ЛЕКЦИЯ № 4. Миокардиты

Миокардиты – воспалительные заболевания сердечной мышцы инфекционной, аллергической или токсико-аллергической природы.

Этиология. Основными факторами развития заболевания являются бактериальные инфекции, гнойно-септические заболевания (пневмония, холангит, туберкулез, сепсис), вирусная инфекция (вирусы Коксаки, гриппа, ЕСНО), аллергические факторы, интоксикации (тиреотоксикоз, уремия, алкоголь).

Патогенез. Поражение миокарда приводит к развитию дистрофически-некробиотических изменений мышечных клеток. Усиливается активность клеток воспалительного инфильтрата за счет гидролаз: кислой фосфатазы, ?-глюкоронидазы, аминопептидазы. При вирусной инфекции происходит репликация вирусов в миокарде. На этом фоне нарушается нуклеиновый обмен кардиомиоцитов, увеличивается синтез коллагена с развитием фиброзной ткани.

Клиника. Основными клиническими вариантами являются: болевой (не сопровождается ... Читать дальше »

Просмотров: 405 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

Очаговый миокардит, постановка диагноза которого всегда очень затруднена, клинически может быть выражен только экстрасистолией. В подобных случаях, несмотря на недоказанный диагноз, при основательных подозрениях оправдано проведение лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами.

Очаговые инфекции — хронический тонзиллит, синусит, гранулемы зубов, бронхоэктазы, хронический холецистит — могут вызвать появление экстрасистолической аритмии, но о наличии причинной связи между ними можно думать только тогда, когда после санации очага экстрасистолия исчезнет. И в этих случаях очень трудно решить, чем обусловлены экстрасистолы — очаговым миокардитом или хронической интоксикацией вегетативной нервной системы.

При каждой экстрасистолии воспалительного генеза следует искать роль возможных аллергических факторов — этот вопрос имеет большое значение для лечения. ... Читать дальше »

Просмотров: 443 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

Сывороточный миокардит обычно возникает через несколько часов или 1—2 дня после введения сыворотки. Морфологически проявляется прежде всего коронаритами, которые могут быть причиной инфаркта миокарда. Течение, как правило, острое. При очаговом миокардите отмечаются в основном кардиальгия, нарушения ритма и проводимости, очаговые изменения миокарда на ЭКГ. При диффузном миокардите выражены кардиомегалия, глухость тонов сердца, часто ритм галопа, систолический шум над верхушкой, признаки сердечной недостаточности. Нередко наблюдается исход в кардиосклероз; в острый период заболевания возможен смертельный исход.

Гриппозный миокардит наблюдается редко. Жалобы со стороны сердца, изменения ЭКГ (смещение сегмента S—Т, снижение или извращение зубца Т, экстрасистолия) обусловлены чаще постгриппозной ... Читать дальше »

Просмотров: 339 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

Паспортная часть. 1. Ф.И.О.: x 2. Возраст: 25 лет. 3. Профессия: торговый агент 4. Место жительства: s-petersburg 5. Дата поступления в клинику: 14.10.97г. Жалобы. При осмотре больной предъявляет жалобы на отдышку возникающую при незначительной физической нагрузке (вставании с постели, наклоне туловища, подъеме по лестнице (четверть пролета), сердцебиение в покое, постоянную слабость. Жалобы со стороны других органов и систем: Жалоб со стороны других органов и систем нет. Anamnesis morbi: Считает себя больным с сентября 1997 года, когда у него появилась слабость, дискомфорт за грудиной, сухой (непродуктивный) кашель, боль в горле, насморк, повысилась температура до 37,5 градусов. Ко врачу больной не обращался. Через 2 дня температура снизилась до нормальных цифр (36.5 градусов), на третий день появилась мокрота. Через неделю исчезли насморк, кашель, дискомфорт за груди ... Читать дальше »

Просмотров: 425 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

Кафедра биологической химии

Кафедра биохимии — одна из старейших кафедр нашего университета. Организатором и первым руководителем ее был заслуженный деятель науки КазССР, доктор биологических наук, профессор Б.И.Ильин-Какуев- ученик академика АН СССР Гулевича Владимира Сергеевича, советского биохимика, действительного члена Германской академии.

Организатор кафедры — профессор Ильин-Какуев Б.И.

Профессор Б.И. Ильин-Какуев в 1911 году окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ по специальности «Физиология животных», а в 1913 году — медицинский факультет МГУ со званием «Лекарь с отличием». В 1930 году был приглашен заведовать санитарно-химическим отделением Казахского института эпидемиологии и микробиологии. С 1931 года стал работать в Казахском государственном медицинском институте, заложил основы кафедры биохимии. Заведовал кафедрой биохимии в течение 28 лет. Весь штат кафелры в то время состоял ... Читать дальше »

Просмотров: 591 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

  • Миокардит — I Миокардит Миокардит (myocarditis; греч. + myos мышца + kardia сердце + itis) термин, объединяющий большую группу различных этиологии и патогенезу поражений миокард основой и ведущей характеристикой которых является воспаление. Вторичное… … Медицинская энциклопедия

  • АРТЕРИИТ ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ — мед. Гигантоклеточныу артериит (ГА) системный васкулит, характеризующийся поражением височной артерии (наиболее часто), артерий сетчатки, головного мозга и других артерий, а также наличием в составе воспалительного инфильтрата в стенке сосудов… … Справочник по болезням

  • МИОКАРДИТЫ — мед. Миокардит поражение миокарда с преобладанием воспалительного процесса и признаками нарушений сократимости, возбудимости и проводимости. Миокардиты нередко сочетаются с перикардитом, в ряде случаев острый миокардит трансформируется в… … Справочник по болезням

  • Сердце — I Сердце ... Читать дальше »

    Просмотров: 312 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

    Просмотров: 5826 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013


    Главная | Клиническая кардиология часть3
    Заболиевания миокарда (кардиомиопатии) | Особенности клинического течения, диагностики и лечения отдельных форм миокардита

    Миокардит (воспалительная кардиомиопатия)

    В 1837 г. J . Soberenheim , основываясь на данных аутопсий, охарактеризовал миокардит как любое воспалительное или дистрофическое поражение сердца. В XIX в. к хроническому миокардиту относили все заболевания сердца, кроме пороков клапанов, сопровождавшиеся развитием в миокарде фиброза. После описания В. П. Образцовым (1910) и D . Herrick (1912) острого коронаротромбоза была установлена связь коронар­ной болезни с миокардиосклерозом и диагноз миокардит ста­ли ставить реже, В 1931 г. P . White впервые предложил уста­навливать этот диагноз только в случаях истинного воспале­ния миокарда. Возможность прижизненного подтверждения наличия миокардита появилась сравнительно недавно — лишь в 70-х гг. XX в., после внедрения в клиническую практику ме­тода ... Читать дальше »

    Просмотров: 449 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013


    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на этом сайте носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

    Миокардиты

    Ранее диагноз "миокардит" ставился при всех заболеваниях миокарда. Согласно современным представлениям миокардит - поражение сердечной мышцы воспалительного характера, обусловленное воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов, возникающее при аллергических, аутоиммунных заболеваниях, трансплантации сердца.

    В настоящее время миокардиты составляют порядка 20% всех некоронарогенных поражений сердца. Наиболее часто миокардиты обнаруживаются при ЭКГ-исследованиях во время или после спорадических или эпидемических вирусных инфекц ... Читать дальше »

    Просмотров: 316 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

    Клинико - патогенетическая характеристика неревматического миокардита. БАДЫ в лечении миокардитов

    Мацкевич С.А.
    БелМАПО, МОКБ, Беларусь

    Диагностика миокардита

    Правильный диагноз можно установить только при сопоставлении результатов клинико-электрокардиографического исследования, данных эхокардиографии.

    К основным клиническим проявлениям миокардита относят боли в области сердца, отмечающиеся у 62-80% больных, сердцебиение (23-48%), тахикардию (45-80%>), чувство нехватки воздуха, одышку (50-60%), ослабление 1 тона (40-80%) и систолический шум над верхушкой (43-63%), увеличение размеров сердца (13-72%), артериальную гипотонию, недостаточность кровообращения, выраженную общую слабость. Могут наблюдаться экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и
    фибрилляция желудочков. В большинстве случаев клиническая картина миокардита определяется лишь отдельными из перечисленных симптомов. ... Читать дальше »

    Просмотров: 472 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

    том числе вирусные, заболевания, аллергия, которая при лекарственных и сывороточных Миокардит — ведущий болезнетворный фактор. Проявлением роли аутоиммунно-аллергического фактора является, например, постгриппозный Миокардит, когда острая инфекционная болезнь (грипп) прошла, а вызванный ею Миокардит продолжается в течение многих месяцев. В современной медицинской науке инфекционно-аллергическая теория большинства Миокардит общепризнанна. Миокардит — частое проявление коллагенозов (ревматизм, системная волчанка красная, склеродермия). В Южной Америке, Африке, Полинезии встречаются Миокардит паразитарного происхождения. Нередко причина Миокардит остаётся неясной.

    Миокардит могут быть диффузными или очаговыми. По течению они разделяются на острые, подострые и хронические (рецидивирующие). Тяжесть болезни может быть различн ... Читать дальше »

    Просмотров: 457 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013


    Главная | Клиническая кардиология часть3
    Особенности клинического течения, диагностики и лечения отдельных форм миокардита | Миокардиты, вызываемые риккетсиями

    Бактериальные миокардиты

    Стрептококковый миокардит. Поражение миокарда, вы­званное стрептококковой инфекцией, чаще всего протекает по типу ревматического миокардита, который служит прак­тически неотъемлемой составляющей ревмокардита (ревма­тического эндомиоперикардита, или панкардита) — ключево­го проявления активной фазы ревматизма. В международной номенклатуре существует термин ревматическая лихорадка, под которым подразумевают наличие активного ревматичес­кого воспаления. Это понятие следует отличать от так называ­емого хронического ревматического заболевания сердца как частого исхода ревмокардита, которое свойственно неактив­ной фазе ревматизма и клинически проявляется сформировав­шимся клапанным пороком сердца, миокардитическим кардио­склерозом и клапанной кардиомиопатией (по номенкл ... Читать дальше »

    Просмотров: 729 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

    Рудольф АРТАМОНОВ, профессор.

    Его чаще всего диагностируют после перенесенной вирусной инфекции

    Миокардит характеризуется большим количеством симптомов - от легкой одышки и боли в груди, которая может разрешиться самостоятельно, до кардиогенного шока и смерти. Дилатационная кардиомиопатия с хронической сердечной недостаточностью - наиболее частое следствие миокардита. Чаще всего миокардит является результатом вирусной инфекции, реже - других патогенов, токсических или реакций гиперчувствительности, гигантоклеточного миокардита или саркоидоза. Прогноз и лечение зависят от причины. Клинические и гемодинамические данные определяют показания для направления к специалисту для решения вопроса об эндомиокардиальной биопсии.

    Даллаские стандартные критерии для диагноза миокардита требуют, чтобы воспалительная клеточная инфильтрация с ассоциацией с некрозом миоцитов или без нее имела место при определенной окраске биоптата ткани сердца. Эти критерии ограничены ва ... Читать дальше »

    Просмотров: 1186 | Добавил: ancers | Дата: 21.12.2013

    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz