Пятница, 17.05.2024, 08:39Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Миокардиты :: Миокардит реабилитация
12:08

Миокардиты :: Миокардит реабилитация





миокардит реабилитация


Главная | Болезни сердца
Инфаркт миокарда | Инфекционный эндокардит

Миокардиты

Миокардиты — воспалительное поражение сердечной мышцы.

Среди факторов, приводящих к развитию миокардита, ведущее Место занимают различные инфекционные агенты. Так, практически любая инфекция, вызывающая ту ИЛИ иную болезнь, может спровоци­ровать развитие миокардита. В этом случае миокардит может высту­пать в качестве одного из проявлений заболевания, а в случае выра­женности поражения сердечной мышцы — в качестве основною про­явления инфекции.

11аиболее часто миокардит является следствием ревматизма, диф­терии, скарлатины, брюшного тифа, реже острых респираторных ин­фекций, гриппа, ангины, сепсиса и МНОГИХ других. Так как среди вы­ шеперечисленных заболеваний много детских инфекций, следователь* но, и развитие миокардита наблюдается обычно в детском возрасте. Однако миокардит может встречаться у взрослых и даже у ножи ii . iv

.полей. Миокардит бывает И аллергической природы вследствие Повы­шенной чувствительности миокарда к определенным микробам и про­дуктам их распада, а также результатом ВЛИЯНИЯ некоторых лекар-с I пенных препаратов.

Механизмы развития миокардита остаются не до конца выяснен­ными. Иногда микроорганизмы непосредственно внедряются в ткань сердечной мышцы, однако это встречается крайне редко и возможно лишь в том случае, когда микроорганизмы обнаруживаются в крови болЫЮГО. В большинстве же случаев миокардиты связывают с иммун­ ными нарушениями, возникшими в организме в связи с наличием того или иного инфекционного заболевания. При этом важная роль при­надлежит токсическим и белковым веществам микробной природы, которые в крови приобретают характер антител1, а образующиеся в ре­зультате иммунного ответа организма иммунные комплексы способ­ны оказывать повреждающее действие на сердечную мышцу.

По течению заболевания миокардиты могут быть острыми и хро­ническими.

Клиническая картина миокардита в одних случаях может быть слабо выраженной И Н? проявляться какими-либо внешними призна­ками, в других же случаях она достаточно определенна. Больные жа­лую гея на общую слабость, недомогание, одышку при физических нагрузках, сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, появление боли, которая носит, как правило, ПОСТОЯННЫЙ давящий или ноющий характер. Кроме того, больным присуши головокружения, а подчас и склонность к обморокам, ЧТО может объясняться либо снижением артериального давления, либо расстройством внутрисердечной про­водимости. Температура обычно нормальная или слегка повышенная, ее подъему нередко предшествуют перенесенные инфекционные забо­левания.

При осмотре больных отмечается бледность их кожных покровов, в ТЯЖелЫХ случаях лицо больных имеет синюшный оттенок. Пульс неустойчив, обычно учащен. Из нарушений ритма чаще наблюдается экстрасистолия, в отдельных случаях — мерцательная аритмия. Эти нарушения связаны с расстройством функций автоматизма и возбу­димости пораженною миокарда. Сердце при миокардитах часто не­сколько расширено (хотя при остром течении заболевания расшире­ние может отсутствовать). Расширение касается либо всех отделов сердца, либо левого желудочка. Тоны сердца ослаблены, наблюдает­ся приглушение первого тона. I [ередко над верхушкой сердца выслу­шивается СИСТОЛИЧескиЙ шум преимущественно мышечного проис­ хождения, а также вследствие относительной недостаточности мит-

рального клапана пли поражения сосочковых мышц. Возможно раз­витие признаков сердечно!! недостаточности (отеки нижних конечно­стей, увеличение печени, а также появление влажных незвучных мел­копузырчатых хрипов в нижних отделах легких). Клиническая карти­на миокардита нередко меняется соответственно динамике ОСНОВНОГО заболевания.

Лабораторные исследования, как правило, свидетельствуют о на­личии воспалительного процесса (лейкоцитоз за счет увеличения чис­ла палочкоядерных лейкоцитов, ускорение СОЭ, повышение уровня Меловых кислот, фибриногена, С-реактивного белка), а также о раз­личных иммунологических сдвигах.

Для постановки диагноза миокардита очень важны результаты элсктрокардиофафичеекого исследования. При этом обнаруживают­ся такие изменения, как уменьшение вольтажа всех зубцов комплек­са QRST . его удлинение, расщепление и особенно понижение ампли­туды зубца Т. который может становиться пзозлектрическим или даже отрицательным. Кроме того, на электрокардиограмме могут отмечать­ся признаки нарушения проводимости (AV -блокада, или атриовент-рикудярная блокада, блокада ножек пучка Риса) и возбудимости (предсердные или желудочковые экстрасистолы).

Лечение больных миокардитом проводится в стационаре, особен­но при тяжелых формах болезни. Для больных с легким течением за­болевания возможно лечение в домашних условиях. Питание больного определяют в соответствии с диетой .К 15 (см. раздел Лечебное пи­тание при гипертонической болезни, гл. 6). Пища больных должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и состоять ИВ молочных и овощных блюд, отварного мяса и рыбы. Ограничивают прием жид­кости и поваренной соли, особенно при проявлениях сердечной недо­статочности. При тяжелом течении заболевания назначают постель­ный режим, после исчезновения симптомов сердечной недостаточно­сти (отеков, одышки в покое и др.) проводят лечебную физкультуру под строгим врачебным наблюдением. Начинают с дыхательных уп­ражнений и упражнений для мелких и средних мышечных групп рук и йог. При хорошем самочувствии объем гимнастических упражнений Постепенно расширяют, а при легком течении миокардита лечебную физкультуру назначают с первых дней заболевания.

Медикаментозная терапия направлена в первую очередь на лече­ние основного заболевания, вызвавшего поражение миокарда. Если миокардит не поддается специфическому лечению, а также в случае. когда в патогенезе заболевания играют роль иммунологичес­ кие нарушения, назначают противовоспалительные средства: преднизалон, нндометацин, бутадиен, бруфен, ортофен, ацетилсали­циловую кислоту, аминохинолииовые препараты и др. Вспомогатель­ное значение имеет терапия сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Применение лекарственных препаратов после перенесенною ми окардита направлено на предупреждение прогрессирования заболева ния и профилактику его рецидивов, Использование медикаментов по­казало при нарушении ритма сердца, признаках сердечной недоста точности, выраженной боли в области сердца, сохраняющейся после исчезновения миокардита, а также в случаях, когда по данным элект­рокардиограммы сохраняются выраженные нарушения метаболизм! (обменных процессов) миокарда.

Больной, Перенесший миокардит, должен находиться на диспан­серном учете у терапевта или кардиолога по месту жительства. Час тота контрольных обследований у Врача и объем лабораторных иссле­дований определяются индивидуально. Однако амбулаторное наблю денис должеио включать осмотр терапевта один раз в Л месяца в течение года после перенесенного заболевания, снятие электрокар диограммы при каждом посещении врача, выполнение анализа крови, 1сч71ед()нанпеуроння(кл-р()(1)а:юв1>1Х реакций ( peaKiuiH , свидетель*тиу- loiunx об активности воспали гельных процессов в организме, уровне сиаловых кислот, С-реактивного белка, фибриногена и др.). При на­личии в организме хронических очагов инфекции (хронического тон зиллита, гайморита, холецистита и др.) рекомендуется консультация соответствующих специалистов для решения вопроса об их санации.

Непременным условием проведения реабилитации после перене­сенного миокардита является соблюдение двигательной активности и использование различных форм лечебной физкультуры. Продолжи­тельность занятий постепенно доводится до 30 45 минут. Использу­ются разЛИЧНОТО рода гимнастические упражнения из различных ИС­ ХОДНЫХ положений с умеренным напряжением и физическими уси­лиями.

Проведение физических упражнений должно контролироваться СОСТОЯИИеы здоровья как во время занятий, так и после НИХ. Частота сердечных сокращений не должна Превышать 150 ударов в минуту, а носче завершения занятий Не ДОЛЖНЫ возникать чувство усталос­ти, усиление боли в сердце пли какие-либо другие неприятные ощу­щения.

После перенесенного миокардита нередко развивается астеничес­кий синдром, который характеризуется повышенной утомляемостью, СЛабоСТЬЮ. Эти жалобы зачастую долгое время не уступают лечебным воздействиям и всегда бывают более выраженными, чем можно было бы предположить на основании данных объективного обследования. Больной должен понимать, что после проведения всего курса реаби­литационных мероприятий эти жалобы купируются и постепенно

Исчезну!.

Важное значение принадлежит санации очагов хронической ин­фекции, которые могут ПОДДерйГИВаТЬ ВОСПаЛИТеЛЬНЫА процесс 15 мыш- цесердца. Значит, следует избегать простуд и переохлаждений, так как

именно они могут приводить к обострению хронических инфекций и вызывать рецидивы заболевания.

Прогноз при миокардите зависит от его происхождения. Миокар­диты, возникающие на фоне инфекционных заболеваний, как прави­ло, кончаются выздоровлением и непосредственной угрозы жизни пациента не вызывают. Ревматический и иифекшюнпо-аллергичеекмй миокардиты характеризуются склонностью к рецидивам, провоциро­вать которые могут простудные и острые респираторные заболевания. Своевременное и полноценное диспансерное наблюдение, сочетающе­еся с противорецидивной терапией, способно предотвратить обостре­ние заболевания. Исключение составляет миокардит Абрамова-Фид-лера. протекающий с гяжелой недостаточностью кровообращения и требующий интенсивной терапии. Прогноз при этом миокардите чаще всего неблагоприятный.



Источник: www.cardioportal.ru
Просмотров: 5393 | Добавил: ancers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz