Пятница, 17.05.2024, 08:39Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Реабилитолог :: Ревматоидный миокардит
01:02

Реабилитолог :: Ревматоидный миокардит





ревматоидный миокардит

Мы можем расценивать содержание фтора в воде лишь как один из важных факторов в общем комплексе мер, обеспечивающих полноценность структуры твердых тканей зуба и устойчивость их к кариесу. Установленное положительное влияние оптимальных количеств фтора в питьевой воде на структурные качества зубов, естественно, дает основание для постановки вопроса о целесообразности искусственного фторирования тех водоисточников, в которых фтор отсутствует или содержится в недостаточном количестве. В связи с этим заслуживает внимания предложение добавлять фтор в питьевую воду. Фторирование воды может стать одним из важных государственных мероприятий в борьбе с кариесом зубов.
Опубликованные по этому вопросу материалы наблюдений в ряде государств (ГДР, ПНР, ВНР, ФРГ, США и др.) подтверждают, что фторирование воды является надежным методом коллективной профилактики кариеса зубов у детей. Особенно много подобных работ опубликовавд в США, где фторирование питьевой воды проводится в ряде городов с 1946 г. Зависимость социально-бытовых условий и возникновения кариеса
Нельзя рассматривать распространенность и частоту кариеса только в зависимости от количества фтора в питьевой воде, без учета социально-бытовых условий жизни детей, характера питания и других важных условий внешней среды. Согласно экспериментальным данным К. К. Алкалаева, содержание фтора в зубах определяется не только уровнем его в воде, но и характером пищевого рациона. Наибольшее количество фтора отмечается у животных, получающих мол очно-растительную пищу. Мы ни в коей мере не можем считать фтор в воде единственным фактором, создающим высокую сопротивляемость тканей зуба кариесу. В обследованных местностях нами отмечена резистентность к кариесу у значительного процента детей, не пользовавшихся водой с оптимальным количеством фтора. Можно допустить, что и другие микроэлементы, кроме фтора, имеющиеся в воде и в пище (например, железо, цинк, медь, марганец, йод, стронций, кобальт и др.) Зависимость частоты возникновения кариеса ри количество фтора в воде
Впервые обратил внимание на зависимость частоты кариеса от количества фтора в питьевой воде Forberg (19), на это указывал также наш соотечественник ГГ. И. Таубкин в докладе в Московском одонтологическом обществе. Однако сообщение Forberg не заинтересовало исследователей. Лишь в конце 30-х годов стоматологи и гигиенисты подтвердили, что питьевая вода, в которой имеется благоприятная для зубов концентрация фтора, является надежным массовым профилактическим средством против кариеса.
Было установлено, что в одних и тех же геогра гческих шпротах, в одинаковых климатических условиях и при одинаковом питании частота кариеса у детей может быть различной. Одной из возможных причин этого является концентрация фтора в питьевой воде, которой пользуются дети в период роста и минерализации зубов. Сравнение пораГженности кариесом у детей, живущих в местностях, где вода содержит повышенное количество фтора, с пораженностью кариесом в городах с недостаточным содержанием фтора в питьевой воде показало, что у первых количество кариозных зубов было в 2—3 раза меньше. Роль фтора в питьевой воде при заболевании кариесом
Мы считаем необходимым коснуться в этом разделе вопроса о связи частоты кариеса с перенесенными острыми инфекциями и подробно остановиться на вопросе о роли концентрации фтора в питьевой воде, поскольку этот вопрос приобретает особо важное значение.
Наше обследование состояния зубов у детей показало, что пораженность их кариесом в настоящее время ниже, чем в дореволюционные годы и в первые годы после Великой Октябрьской революции. Тенденция к снижению кариеса в СССР отмечена и другими авторами. Такое снижение отмечено нами как у городских, так и у сельских детей в восточных областях Украины. Оно наблюдается также и в районах, где концентрация фтора к питьевой воде недостаточна. Снизился процент пораженных кариесом детей в тех городах, в которых обследования, проведенные 25—30 лет тому назад, выявили более высокую пораженность кариесом (Донецк, Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков).
Наши материалы обследования детей одной из школ города Киева показали тесную связь между общим состоянием здоровья детей и частотой кариеса. В частности, мы показали связь между перенесенными острыми инфекциями и кариесом. Профилактика кариеса
В вопросах профилактики кариеса надо ставить акцент не на частном, а на общем. Надо исходить из биологического единства в организме целого и части. Советская система профилактики кариеса, базирующаяся на павловском принципе единства организма, направила мероприятия но предупреждению кариеса по линии общего оздоровления ребенка с момента его рождения и даже с антенатального периода, что обеспечивает также развитие здоровых, резистентных против кариеса зубов. С другой стороны, благодаря феномену 1местной флюоризации выявилась конкретная возможность местного воздействия на сопротивляемость зубов кариесу, возможность повышения барьерных свойств эмали.
Мероприятия по профилактике кариеса можно свести в две группы — основные (общие) и вспомогательные (местные). В число общих мероприятий входят: а) диетические и б) санитарно-гигиенические. К местным мероприятиям относятся: а) местная обработка эмали и б) мероприятия по гигиене полости рта, в) санация полости рта, которая, несмотря на ее общее значение, включается практически в систему местных оздоровительных мероприятий. Зависимость недостатка витаминов и образования кариеса
Meyer в опытах с овсяными хлопьями показал, что денатурированные продукты оказывают неблагоприятное влияние на формирование растущих зубов. Зубы, которые развивались при кормлении овсяными хлопьями, оказались недостаточно минерализованными, в результате чего наступали парунтенпя в основном веществе зуба. Утрата ценных продуктов питания происходит и при изготовлении высших сортов муки, которая готовится не из цельного зерна, а из зерна, лишенного оболочки, содержащей минеральные вещества и витамины.
Высокая восприимчивость детей к кариесу связана частично с диетой, состоящей из белой муки тт сахаря. В этом сказывается не только влияние односторонней углеводной пиши, приводящей к авитаминозу В, но и отсутствие в рафинированных продуктах (сахаре, белом хлебе) и других витаминов. Отрицательное влияние этих продуктов ус у губляется, если они составляют основную часть пищевого ра циана.
Экспериментальные исследования последнего времени, проведенные Daldrup, показали, что диета белых мышей, состоящая из 41% белой муки, значительно повышает кариес у животных. Gustafson получил экспериментальный кариес при диете с высоким содержанием сахара. С. А. Нмкитин и М. Г. Бугаева получили кариес у белых крыс, содержавшихся на диете с (57% сахара. При этом кариес возникает, но нашему мнению, не от местного влияния сахара, брожения его в ротовой полости, а из-за отсутствия в нем витаминов.
Наряду с рациональным питанием будущей матери надо уделить внимание питанию грудного ребенка. Несомненно, что современное искусственное питание, учитывающее все необходимое в рационе ребенка, незначительно снижает устойчивость зубов против кариеса. Однако при нерациональном искусственном вскармливании ребенка отмечается шмсокая частота кариеса зубов, особенно молочных и первого постоянного моляра. В этом отношении показательны результаты нашего обследования детей, искусственно вскормленных в одном из Домов ребенка. Наблюдения показали, что у 12 детей из 71 в возрасте от 2Vt до 4Vt лет было обнаружено 24 кариозных зуба. Ив 12 детей 7 были недоношенными (вес при рождении 1400 г). Среди этих детей было два, принятых в Дом ребенка, в возрасте 27г лет. У одного ребенка было 8 кариозных зубов, у другого — 6. У остальных 10 детей было по
1 кариозному зубу. У 59 детей не было ни одного кариозного зуба. Между тем в другом детском коллективе у 15 искусственно вскормленных из 28 в возрасте 2—4 года было 54 кариозных зуба (4,3 на 1 ребенка), у 27 детей из 31 в возрасте 4—7 лет было 192 кариозных зуба (в среднем 7,1 на 1 ребенка).
По вопросу о влиянии искусственного питания грудных детей на частоту кариеса постоянных зубов нет единства мнений.
А. А. Кедров построил классификацию, исходя из современных представлений об этиологической и патогенетической сущности миокардитов, выделив при этом ревматический миокардит в особую группу (поскольку ревматические поражения сердца отличаются своими клинико-анатомическими особенностями). Однако и эта классификация, если оценивать ее с позиций новейших знаний о миокардитах, не свободна от недостатков. Так, проникновение инфекционного начала в миокард допускается только для гнойничковых миокардитов, в то время как многие авторы описывают миокардиты, обусловленные внедрением в миокард паразитов, вирусов и т. п.
Классификация нефритов у детей. Вопрос о классификации гломерулонефритов у взрослых и детей до сих пор не решен в едином плане. Предложены различные схемы, но они полностью не отражают современного представления этиопатогенеза, патоморфологии и клиники этой группы заболеваний. В монографиях и дискуссионных статьях мы отстаивали свой рабочий вариант клинической классификации, основанной на современных литературных данных и собственном 20-летнем опыте наблюдений нефрологических больных .
Наиболее характерные формы гломерулонефритов у детей с выделением острого, хронического нефрита и нефротического синдрома приводятся также в рабочих схемах большинства отечественных нефрологов, в том числе педиатров, и зарубежных клиницистов.

В понятие коллагенозы объединена группа заболеваний, имеющих общие патогенетические, патоморфологические и клинические черты. В эту группу входят ревматизм, неспецифический инфектартрит (ревматоидный артрит), системная красная волчанка, дерматомиозит, узелковый периартериит и склеродермия. По механизму развития к указанным заболеваниям близко стоят геморрагический васкулит, гломерулонефрит, лекарственная болезнь и другое.
Этиология и патогенез. Этиология коллагенозов не выяснена. В последнее время существенное значение придается наследственно обусловленным факторам, индивидуальной реактивности и возрастным анатомо-физиологическим особенностям организма.


Источник: blogosport.info
Просмотров: 358 | Добавил: ancers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz